Людмила Григорьевна Отегова, учитель начальных классов и природоведения в Мошковской средней школе №1, рассказала мне о своем сыне Федоре:
- Он такие нам блюда готовит дома! В конкурсе среди лицеистов колледжа, где он учился, побеждал уже после двух с половиной месяцев учебы (второе место) и в Новосибирском конкурсе, в котором с другими ребятами группой участвовал. А пока к этим конкурсам готовился – на семье тренировался, деликатесами нас кормил – рыбным блюдом «Дорадо», например, или тунцом с гарниром из тыквы. Федя нас с самого детства кормит. Я ему и старшенькому, Саше, покупала маленькие книжки-стряпушки. К ним подружка приходила в гости и дети вместе лепили какие-то фигурки, булочки. Кривые получались, конечно, где-то поправить надо было, но учиться же надо, и чем раньше, тем лучше. В пять лет Федор уже вставал на табуретку и пек блины. Всегда посуду за собой мыл. Я тайком от него всё перемывала сначала, а потом, когда всему научился – тарелочки все блестели, а пельмени, которые он лепил, получались аккуратными. Пельмени и вареники мы всегда всей семьёй лепим, так у нас заведено, что этим занимаются все – от мала до велика. Тем более, что в нашей семье нет человека, который бы не умел готовить. У сестры моей – два сына, у брата – два сына и у меня, и все мужья-жены тоже готовить мастера. Федя, когда ему было лет пять, говорил так: «Вот вырасту – будет у меня своё кафе. Саша будет директором, я буду готовить, бабушка (Антонина Трофимовна) будет посуду мыть и еду нарезать, мама всё красиво оформит, Костя и Дима (двоюродные братья Тищенко) будут всё варить, тётя Надя (мама Кости и Димы) займется бухгалтерией. А дядя (Андрей Борисов, брат Людмилы Григорьевны) будет делать только плов». В семейные праздники стол у нас всегда ломится от вкусной еды. И когда после работы прихожу домой, если кто-то уже дома, то голодной не останусь. И у Феди, и у Саши есть книги, куда они все рецепты записывают. Саша три месяца учился на повара, когда был студентом в институте туризма. У него просто золотые руки! А Федя окончил Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания. Он туда после одиннадцатого класса пошел, поэтому только десять месяцев учился. Обучение было бесплатным, да ещё и шестьсот рублей стипендии получал. Учиться там было очень интересно, к тому же полезно. Пусть ты даже работать по специальности не будешь, зато родные всегда будут вкусно накормлены.
В техникуме, где учился Федор, можно выучиться не только на повара, но ещё и на бармена или официанта. Если душа к этому лежит – почему бы и нет? Торопитесь найти себя, определяйтесь с выбором профессии уже сегодня.
Дарья Серикова
|